精准扶贫
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  工作动态  通知公告  政策支持 
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
通知公告
简报第38期
2011-12-26 06:54   审核人:

甘肃工业职业技术学院创先争优活动


简   报

38

中共甘肃工业职业技术学院委员会                                                                                    
        创先争优活动领导小组办  公   室                                                                                       2011年12月22日
       --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我校首届教师说课大赛圆满结束
   为进一步加强我院骨干教师队伍建设,提高教师业务水平,初步展现我院“项目化教学”的改革成果,12月19日,在学院东学术报告厅举办了“首届甘肃工业职业技术学院教师说课大赛”,来自各二级学院以及思政教教研室的18名优秀教师代表参加了比赛,并吸引近百名教师到场观看比赛。
   担任本次说课比赛的评委有常务副校长鲁挑建、教务处长王小明、副处长刘云萍、刘智涛以及二级学院院长等人,大赛由教务处副处长刘云萍主持。
    比赛按照预定计划,于19日下午3点准进进行,分上下半场,每位教师说课时间为15分钟,整场比赛持续近6个小时,秩序良好、气氛热烈。选手们经过充分的准备,基本发挥了各自的水平。在评委们的认真评议下,最终确定一等奖1人,二等奖3人,三等奖5人,其余为优秀奖。
获奖等级
姓名
所属单位
一等奖
董珍慧
旅游学院
二等奖
韩立钦
测绘学院
任继永
经管学院
周小军
电信学院
三等奖
卢宏才
电信学院
张昱
地质学院
胡英杰
经管学院
邵转吉
建筑学院
赵静
化工学院
    赛后王小明处长代表评委组作了总结发言。以2012年教学水平评估为契机,站在务实的角度,就PPT制作、“说课”规范、课程建设、“教学做一体化”等方面做了点评,并要求将说课做为教务管理当中的一项长期工作来抓,采取多种形式来进行检查和督促。经管学院院长张红梅就“说课”中存在的一些问题提出了宝贵的意见和建议。
    参加本次说课比赛的选手全部为我院青年教师,他们当中绝大多数为80后群体,占到所有参赛选手的80%,其中硕士研究生占60%以上,体现了骨干教师的年青化;比赛过程中,他们或沉着冷静、或慷慨激昂、或创意非凡,自信的谈吐和熟练的说课技能获得在场观众的阵阵掌声,同时他们也具有扎实的教学基本功和较高的学术水平,是学院教学队伍的中坚力量。
    当然通过本次说课大赛,从整体上我们也发现了一些问题,我们的教学整体水平与发达地区的职业院校还有不小的差距,如课程开发力度不够强、“项目化教学”的效果不够明显、双师型教师参与度不高等。
    赛后评委组对本次大赛进行及时总结,并形成统一的意见。今后每年将举办一次全校性“说课”大赛,从参赛选手方面吸引校外合作企业的高级技术人员加入,从“说课”内容上可以采用说课题、说项目等形式,从评委方面邀请校外行业专家、学者。为广大教师打造一个相互交流与学习的平台,为学院今后的教学工作奠定良好的基础。

关闭窗口

版权所有©2012 甘肃工业职业技术学院精准扶贫行动领导小组   

All rights reserved.