精准扶贫
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  工作动态  通知公告  政策支持 
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
通知公告
简报2012第2期
2012-03-12 09:50   审核人:

甘肃工业职业技术学院创先争优活动

甘肃工业职业技术学院联村联户活动


简   报

2

中 共甘肃工业职业技术学院 委 员 会

创先争优联村联户活动领导小组办公室                                                  2012313

--------------------------------------------------------------------------------------------------------    

学校“联村联户、为民富民”行动组赴张家川梁山乡调研
     为了深入贯彻《中共甘肃省委关于在全省开展“联村联户、为民富民”行动的意见》和省委书记王三运同志在全省“联村联户、为民富民”行动动员大会上的讲话精神,力求在摸清情况、深入调研、全面对接的基础上,细化“双联”工作方案、做好入户准备工作,根据学校“双联”办公室的具体安排,3月12日,校党委书记王志年、校长曹爱明、党委副书记郭建忠及校组织部部长张选择、宣传部部长杨建国、办公室主任赵新博等一行10人,专程赴张家川县梁山乡的岳山村和唐刘村开展专题调研。
     3月12日早上8点,行动组从学校出发,经过3个多小时的车程赶到目的,不顾路途奔波的辛劳,在途中和县、乡负责人进行了工作对接,并在梁山乡就联系点唐刘村和岳山村的情况进行了初步了解。
     唐刘村300多户,岳山村400多户,两村目前以全膜小麦、玉米 ,养殖业,劳务输出,做生意(主要是餐饮业)为主,学院党委书记王志年表示学院非常重视此次行动,“联村联户、为民富民”行动小组办公室成员已定,学院党委副书记郭建忠为办公室主任,对于“联村联户、为民富民”行动学校责无旁贷,一定完成任务;学院院长曹爱明在了解了乡村情况后,表示根据乡村情况,学校情况,一定制定出可行性方案,并要做好。
     11点20分工作组一行赴梁山乡唐刘村,与村支部书记马国琪进行了座谈,对唐刘村的情况做了进一步了解。马书记对唐刘村的基本构成、耕地面积、粮食产量、农业产值、农民外出务工情况、总体收入、基础设施等进行了详细介绍,开发资金投入不足、基础设施落后等成为限制该村发展的主要因素。具体有,一是乡村的条件比较差,农民的增收途径窄;二是通村路面硬化程度太差,这几年来一直在做,但在下雨下雪时路况就更差,主要有3公里路需急修;二是教育条件差,共8名老师,132名学生,体育用品太少,课桌凳陈旧;四是村里有草编加工厂,但无流动资金,不能进行深度加工,所以农民工只能挣一些辛苦费。
     随后行动组在村支书的带领下,深入农户家中,开展调研工作。行动组每到一户,都详细了解情况,认真做好记录。在走访特困户马富齐家时,了解到其家中经济条件偏下,家中5口人,3个办低保,现房是借助5·12地震重建,自己在酒泉打工,家中八亩地主要靠妻子种植。马维彪家前年父亲去世,今年妹妹去世,母亲半身不遂,家中无劳动力,王书记送去慰问金,并问粮食够不够。在五保户喜合不家,了解到兄弟两人,其父亲及兄弟都是残疾人,有两个女儿,其中一个有先天心脏病,院长曹爱明送去慰问金,并鼓励要有信心,党和国家不会不管你们的,什么问题都会解决。随后工作组踩着两脚泥来到该村逸夫小学,了解了该完小的具体情况,校领导就学生的两免一补是否执行,作业本收多少钱、冬季取暖及老师的生活等情况进行了详细询问。

下午4点多行动组赶往岳山村,在村支部书记张满仓的带领下,行动组了解到全村有9个村民小组,5个自然村,党员32人,田地3472亩,以种马铃薯为主,全村有600多亩地膜小麦,准备今年种1500亩地膜玉米,养殖业以羊为主,全村现在以劳务输出为主要收入来源,目前绿化已完成,道路基本硬化,但该村地形险要,有些地方的房屋、围墙在雨雪天气有危险。在走访村民家中时,在低保户李从顺家里了解到,该家庭以农业为主,家中有低保户3人,并有80多岁老岳父张安宁不能下床,他54年的老党员,听到省领导对其家庭的关心,老人特别激动,拉住书记和院长的手说,感谢党和政府,同时表达了自己的心声,校领导并送去了慰问金。
     在重点低保对象翟喜满家中,了解到其哥哥是残疾,弟弟翟喜满一个贷款买了一辆农用车供养全家6口人,大家听到颇感心酸。最后又来到该村的岳山小学在校长张连文的介绍下,了解到该校操场条件差,下雨无法进入,有场地但孩子不能活动,缺少体育设备和实验设备,校领导问了有关设施情况,并表示一定联系省教育厅解决此事,给学生们一个完善的学习条件。
     工作组从调研中了解,综合考虑确定了两村共41户特困户作为帮扶对象。两村负责人就这41户的基本情况逐户进行了介绍,大家不时提问、认真做着记录。并实地查看了解当地两所小学教育情况,针对学校基础设施建设等提出建议、形成初步帮扶思路。
     工作组将把此次调研对接收集到的基础资料,认真进行分类研究,把握共性和重点,制定普遍受益和重点针对相结合的帮扶工作方案,充分发挥工作组的资源优势,帮助包户村民提高生产技术水平,打开增收致富的门路。工作组一致表示,将结合自身工作职责将省委的工作要求落到实处。

关闭窗口

版权所有©2012 甘肃工业职业技术学院精准扶贫行动领导小组   

All rights reserved.