精准扶贫
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  工作动态  通知公告  政策支持 
 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
工作动态
白继忠在开展“联村联户、为民富民”行动动员大会上的讲话
2012-03-18 09:52   审核人:


在开展“联村联户、为民富民”行动动员大会上的讲话
白 继 忠
(2012年2月24日)
同志们:
   全省开展的以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动,这是省委贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志对甘肃工作重要指示精神,适应全面建设小康社会新形势,顺应广大人民群众新期待,立足推动转型跨越新实践,着眼密切党群干部关系新要求,作出的一项全局性、战略性的重大决策。这是一次解放思想、转变作风、锻炼干部的创新之举,是一项固本强基、促进发展、造福群众的务实之策。
   2月20日,省委召开了全省“联村联户、为民富民”行动动员大会,省委王三运书记和刘伟平省长做了重要讲话。三运书记的动员讲话,深刻阐明了开展这次行动的重大意义,明确提出了主要任务、基本要求和重要保障,为我们开展好这项行动指明了方向。伟平省长的重要讲话,强调了这次行动的重点,提出了贯彻落实的重要措施。随后省委召开了“联村联户、为民富民”行动培训会,就贯彻落实省委《关于在全省开展“联村联户、为民富民”行动的意见》作了具体安排部署。我们要深刻理解、准确把握,把思想和行动真正统一到省委的决策部署上来,统一到三运书记和伟平省长的讲话精神上来,力求在“联村联户、为民富民”行动的具体实践中取得实效,在科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇的历史进程中建功立业。
   现在,我就教育厅开展此项工作讲几点意见。
  一、深刻认识开展“联村联户、为民富民”行动的重大意义
省委开展的这项工作得到中央和各省的高度评价,我们要以高度的政治意识来认识这项工作的重大意义。
   第一,开展这项行动,是践行党的宗旨、坚持群众路线的必然要求。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当做亲人,群众才会把我们当亲人。省委“联村联户、为民富民”行动为我们提供了一个联系群众的平台,但能不能在这个平台上展示自己的能力,展示自己的工作作风,这是全省教育系统干部的期待、是全省人民的期待,也是省委的期待。开展“联村联户、为民富民”行动,这是党的优良传统的生动实践,是新时期共产党人政治本色的具体体现,也是我们办人民满意教育的有效载体。
   第二,开展这项行动,是深入贯彻落实科学发展观的生动实践。省委客观分析了我省是一个农村人口比重大、农村贫困面也比较大且贫困程度较深的省份,我们组织厅机关和厅直属单位广大党员干部深入农村,满腔热情服务群众,着力解决好困难地区和贫困群众生产生活中的实际问题,加快脱贫致富步伐,就是践行科学发展观最重大、最直接的现实要求。从扶贫开发来看,按照国家新标准测算,我省贫困人口预计达到1300多万,占全省农村人口的80%,不仅贫困面广,而且贫困程度深,与全国同步脱贫面临巨大压力。我们这次行动联系的贫困村和特困户是困难中的更难、是贫困中的特困,抓好了这部分群体的脱贫致富,就抓住了加快整体脱贫步伐的重点,就找准了实现全面小康目标的难点,必须全力以赴、务求实效。
   第三,开展这项行动,是坚持重中之重战略思想的必然选择。改革开放以来特别是近年来,我省农业得到不断加强,农村得到较快发展、农民得到更多实惠。中央连续9年的一号文件集中关注“三农”问题,尽快让甘肃农民和农村脱贫致富,这是省委领导受中央领导的重托要办好的大事。“联村联户、为民富民”行动,搭建了为民服务,为群众解忧解难的载体,厅机关和直属单位要积极在行动中关心、支持和参与“三农”工作,为推动农民收入大提升、农业经济大发展和农村社会大繁荣做出贡献。
   第四,开展这项行动,是改进工作作风、历练干部队伍的有效途径。当前,就教育系统来说,在工作作风方面还存在着不尽如人意的地方。有的干部事业心和责任心不强,思想态度不端正,工作作风漂浮;有的领导干部还缺乏基层工作的实践,缺乏艰苦环境的磨砺,缺乏处理复杂问题的经验和能力。我们要抓住这次“联村联户、为民富民”行动的契机,深入群众,进一步增进与人民群众的感情,密切党同人民群众的血肉联系。
    二、牢牢把握“联村联户、为民富民”行动的六大主要任务
   省委提出,这次“联村联户、为民富民”行动的主要任务是:
    第一,宣传政策重在抓实见效。为确保中央和省委、省政府重大决策部署进村入户,同志们要在吃透弄通上下功夫,在学习中宣讲、在宣讲中学习,提高宣传政策、运用政策、落实政策的能力和水平。要在宣传普及上下功夫,把中央和省委、省政府一系列强农惠农富农政策原原本本地交给农民群众。
   第二,反映民意重在了解实情。我们要带着感情下基层,带着问题下基层,带着责任下基层,把人民群众的意见和建议反馈上来,把人民群众所思所想所盼反映上来,以我们的工作热情和务实态度赢得人民群众的信任和支持。教育工作本身就是一项涉及到千家万户的惠民工程,只有我们把工作做到位做扎实,才能受到人民群众的欢迎。
   第三,促进发展重在增收致富。这次行动涉及的主要对象是贫困村、特困户。各联系单位在增收致富上出主意、想办法,争取为联系的贫困村找准一个发展路子,制定一个脱贫计划,谋划一个主导产业,指导、协调和帮助村镇发展规划和开发项目的实施,提高贫困乡村的自我发展能力,让群众对联村联户行动的效果看得见、摸得着。这方面,最基本的要求是要实现“三个绝不能”:就是绝不能让一个家庭因贫困而生活不下去,绝不能让一个儿童因贫困而失学,绝不能让一个人因贫困而看不起病。
   第四,疏导情绪重在促进和谐。对联系的贫困村和特困户,我们要多做顺人意、暖人心、稳人心的工作。在化解矛盾纠纷中对倾向性问题早知道、早反映、早处理,特别要防范民族和宗教类重大问题的产生和矛盾的扩大,力争把问题解决在源头、解决在基层;对群众反映强烈的问题要做好调查研究和合理解释,在畅通社情民意、解决矛盾纠纷、加强社会管理中提升驾驭和处理复杂问题的水平。
   第五,强基固本重在提升能力。要结合正在开展的创先争优活动、“百名教育局长下基层”活动和“基层组织建设年”活动,突出“强组织、增活力、促发展”这个主题,指导农村基层党组织加强自身建设,健全组织体系,完善工作制度,提升基层党建工作科学化水平。要积极帮助村“两委”班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和维护稳定能力,发挥好基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,发挥好农村党员致富带富能力和先锋模范作用。
   第六,推广典型重在示范引领。在“联村联户、为民富民”行动中,我们要认真做好发现经验、总结经验、推广经验的工作。要注重发现和推广基层组织在改革发展稳定中的好做法好经验,注重发现和推广联系单位、联系干部在为民富民中涌现的好做法好经验,注重发现和推广群众脱贫致富奔小康的好做法好经验,把信息及时反馈到办公室,我们通过多种宣传方式,真正使这些好做法好经验在全省教育系统中起到示范带动、典型引领的作用。
  三、准确把握开展“联村联户、为民富民”行动的基本要求
   省委明确要求,这次行动要坚持四级联动、综合推动、全面覆盖、务求实效、长期坚持五项基本原则,着力抓好宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型六项主要任务。全面落实这些基本要求,必须正确处理好这样几个关系。
   一是正确处理好尽心竭力帮扶与尊重群众意愿的关系。开展这项行动,联村联户是手段,为民富民是目的。我们这次的工作领域是贫困县、贫困村,工作对象是特困户,承担任务的厅机关单位、厅直属单位和党员干部,要全心全意、尽己所能地调动各种资源、运用各种手段开展帮扶活动。同时也必须尊重基层领导、尊重群众意愿、尊重当地风俗,从当地实际条件和群众现实承受能力出发来办实事、做好事,绝不能搞一刀切,绝不能搞强迫命令,绝不能包办代办基层组织的日常工作。
    二是正确处理好当前与长远的关系。“联村联户、为民服务”行动既是一项长期工作,又是一项紧迫任务。这次行动的任务和作用是多方面的,既要着力推动农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设全面发展,又要着力提高干部为民服务、推动发展的能力和水平,任务艰巨,责任重大。这就要求我们立即行动起来,尽快打开工作局面,必须立足当前、着眼长远,一方面要尽快打开工作局面,形成强大声势,同时又要统筹谋划长期帮扶措施,使这项行动长期持续有效推进。
     三是正确处理好开展行动与做好常规工作的关系。“联村联户、为民富民”行动是我们业务工作的延伸和拓展,是在新的历史阶段创新工作方式、增强工作能力、提高为民服务时效的有效途径和载体。这项行动与我们的日常工作是有机结合、相辅相成、相互促进的,绝不能厚此薄彼,将两者割裂开来、对立起来,搞成“两张皮”。尤其请同志们注意,绝不能以联村联户为借口,影响正常业务工作,降低工作标准。
  四、围绕重点难点,务求“联村联户、为民富民”行动取得实效
   扶贫工作是全省工作的难中之难。同志们要充分发挥聪明才智,挖掘各自资源,把帮扶重点和主要精力放在扶贫开发上,帮助贫困地区和贫困群众开展扶贫攻坚、加快脱贫致富步伐。一是在改善基本生产生活条件是下功夫,帮助新上一批水电路气房项目,推进农田水利、农村道路、梯田等重点设施建设,是贫困地区和贫困群众的生产生活条件每年都有新变化、新改善。二是在解决民生问题上下功夫,积极推进科技、教育、文化、卫生、体育、广播影视等事业发展,帮助建设一批民生工程,切实使贫困群众上学、文化生活等方面的实际困难得到有效解决。三是在培育富民产业上下功夫,找准所联系村的优势,帮助发展特色种养业、设施农业、节水农业循环农业,帮助实用技术推广、培育农产品加工和营销企业,使所联系的的每个村子至少建立一个能带动大部分群众脱贫致富的增收产业或产品。四是在培训输转农民上下功夫,我们要重点关心帮扶有外出务工意向的特困家庭至少有1名劳动力在外务工就业,解决1个务工家庭就是脱贫帮扶的最直接最有效的办法。对于省委提出的以上四个方面的任务,同志们要下功夫帮助解决,解决不了的,要及时汇报厅领导,帮助协调解决。
     对于教育系统的干部来说,要着眼于以下十个方面的工作:
     一要着眼于有人管事,推动落实“两推一选”等措施,协助抓好村党支部书记队伍建设,提高农村基层干部的素质和能力;
    二要着眼于有钱办事,帮助发展村级集体经济,壮大其经济实力,增强其服务能力;
    三要着眼于有章理事,帮助健全完善村务公开、民主管理制度,推广“四议两公开”等工作方法,健全符合实际的乡村治理机制;
    四要着眼于增强农村基层党组织的凝聚力、号召力,帮助创新活动方式和组织形式,把更多的优秀青年吸引到党组织中来;
    五要着眼于发挥农村党员致富带富和模范带头作用,发挥教育系统的资源优势,加强政策法律、科技文化培训,全面提高党员素质,切实把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒;
    六要着眼于加强和创新农村社会管理,进一步健全公共服务体系和社会治安综合治理机制,完善矛盾纠纷排查调处机制,加强农村流动人口管理和对“三留守”人员的服务,维护农村社会稳定,提高农村社会管理服务水平:
   七要加强农村民主法治建设,开展法律讲座,普及法律知识,健全乡规民约和自我治理机制,加快推进农村地区法制化进程;
    八要推动繁荣发展农村文化事业和文化产业,推进重点文化惠农工程建设,帮助开展群众文化活动,帮助有条件的乡村发展特色文化产业,不断满足农民群众日益增长的文化需求;
    九要帮助农村大力开展群众性精神文明创建活动,举办知识讲座,推广健康文明生活方式,使贫困地区的精神文明建设水平不断提高;
十要着眼于做表率,做服务群众的表率,做攻坚克难的表率,做遵守纪律的表率,与人民群众交朋友,在伟大的社会实践中砥砺品格,磨练意志,提升能力。
    五、强化领导,靠实责任,确保“联村联户、为民富民”行动扎实有序开展
    这项行动我们参与人数多、涉及面广,工作任务重、持续时间长,动员大会后,希望厅机关和各直属单位按照工作部署,立即行动起来,迅速掀起“联村联户、为民富民”行动热潮。
     一要加强领导,建立符合实际的领导体制和运行机制。厅机关各处室和各厅直属单位要把这项行动摆上重要议事日程,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。厅里成立了工作机构,由我负总责,担任教育厅“联村联户、为民富民”行动领导小组组长,其他厅领导担任副组长,永新同志担任领导小组办公室主任,具体负责工作的开展,集中精力抓好这项工作。我们已经出台了《甘肃省教育厅联村联户、为民富民行动实施方案》,制定了《教育厅单位联系村、干部联系户任务分配表(草案)》,确定厅领导每人联系不少于3户,县处级干部每人联系不少于2户,其他干部每人联系不少于1户,共涉及53个联系单位,9个市州、19个县区、22个村。“联村联户、为民富民”行动实行处长负责制,厅领导负责指导协调。
      二要严明行动纪律,树立良好形象。单位联村、干部入户,要不折不扣地执行省委提出的“三个防止”。要防止增加基层负担,同志们严格遵守“八个不准”,即不准向基层群众提任何不合理要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物和土特产,不准参与公款娱乐消费,不准包办代替基层组织的正常工作,不准做违背群众意愿、侵害群众利益、有违当地风俗习惯的事情。不准干扰村民正常的生产生活秩序,不准搞层层陪同和迎送。进村入户的干部原则上要吃住在村里,厅里也会想方设法,为大家进村入户开展工作提供必要的工作和生活条件,配备相应的食宿用品、用具等。总的原则就是要做到帮忙不添乱、为民不扰民。要防止形式主义,同志们要肯下去、常下去、真下去,要说实话、办事实、求实效,真正做到联村联户又联心、为民富民真惠民。要防止弄虚作假,坚决克服急功近利的心态,坚决杜绝欺上瞒下的现象,坚决破除消极应付的思想,脚踏实地、埋头苦干,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。要积极采取各种形式,多与贫困村和贫困户联系,切实体现立党为公、执政为民的理念,体现我们教育部门干部队伍的良好形象。这是工作底线,也是基本原则,望同志们慎之,谨之。
     三要努力学习会议精神,做好基础调研工作。开展“联村联户、为民富民”行动,首先要学好省委领导讲话和相关文件,重点学习有关农村政策、扶贫工作、群众工作纪律方面的有关文件,还要借鉴兄弟厅局开展此项工作的好思路、好做法。在干部下基层前,厅机关要组织培训,进一步深化认识,武装头脑。同时要深入基层,加强调研,了解所联系的贫困村和特困户,吃透村情、户情。在开展帮扶时,要发挥教育系统的资源优势,注意重大决策的实践性、实效性和可行性,不能用对当地的支持代替扶贫工作。
     四要强化督查考核,靠实工作责任。厅里要建立领导责任制和目标责任制,把这项行动开展情况纳入领导班子和干部考核的重要内容,作为督查工作的重点,定期汇总评比,督促整改提高。我们要建立约束激励机制,对工作成效明显的单位和个人予以表彰,对工作不力、群众满意度不高的单位和个人通报批评,限期整改。
    五要加大宣传工作力度,营造良好舆论氛围。要充分运用报纸、广播、电视、网络、宣传标语、宣传橱窗、宣传简报、演出等多种手段,展开立体的、全方位的、多角度的宣传,注意发现总结农村改革发展特别是扶贫开发的典型经验和成功做法,注重总结推广这项行动中涌现的先进典型,充分发挥典型的引领和带动作用,营造良好的舆论氛围。
   同志们,“联村联户、为民富民”行动已经揭开序幕,我们正站立在一个波澜壮阔的起点,让我们在省委的坚强领导下,埋头苦干,开拓进取,继续发扬两基攻坚的精神,按照三位一体的做法,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,尽心尽力,扎实工作,以优异的成绩向省委和全省人民交上一份满意的答卷!

关闭窗口

版权所有©2012 甘肃工业职业技术学院精准扶贫行动领导小组   

All rights reserved.